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Home page>LaCalabriavisione>Food>Pizza al taglio, nella g...
FOOD

Pizza al taglio, nella guida 50 Top le migliori in Italia: Calabria al terzo posto

Con 4 locali in classifica la nostra regione si piazza dietro a Lazio e Campania. Sul podio gli impasti di Corigliano Rossano: ecco chi sono i premiati di casa nostra

Mariassunta Veneziano
1 luglio 202414:17
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Pizza al taglio, nella guida 50 Top le migliori in Italia: Calabria al terzo posto

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Pizza al taglio, nella guida 50 Top le migliori in Italia: Calabria al terzo posto

Pizza al taglio, nella guida 50 Top le migliori in Italia: Calabria al terzo posto

Campana pizza in teglia, Corigliano Rossano (Cs) - 3° posto

Ottimi impasti e beverage da non sottovalutare, ecco come la guida motiva il terzo gradino del podio per il locale di Corigliano Rossano, Campana pizza in teglia: «Campana si conferma un classico dell’innovazione: una certezza delle pizze moderne. Base alveolata leggerissima, condimenti di qualità, proposte ben ragionate e che funzionano perfettamente (come la genovese di tonno fresco con cipolla bianca stufata, o quella con cavolfiore e ceci al curry), l’intramontabile marinara perfetta e le golose con mortadella e burrata o con “pipi e patate”: il banco è sempre sorprendente. Curato anche il reparto beverage: dalle birre artigianali calabresi alle bevande non alcoliche. Da poche settimane l’offerta di Daniele Campana si è ampliata nella sala accanto con la pizza rotonda al piatto a pranzo e a cena: stesso impasto, situazione diversa (non da asporto)» .

Oliva Pizzamore, Acri (Cs) - 15° posto

Dal terzo al quindicesimo posto: qui troviamo un'altra pizzeria considerata eccellenza in Calabria, Oliva Pizzamore di Acri. Si legge nella guida: «Estro creativo, lunga lievitazione, farine biologiche e ingredienti di prima scelta, idratazione al 75%, abbinamenti arditi ma vincenti: è la pizza al taglio “artistica” di Antonio Oliva. Ottima la base e ancor più buoni i condimenti, anche quelli cucinati, come il polpo o il baccalà mantecato. Un’attenzione in più agli orari su Google, perché non coincidono più con quelli reali di apertura e chiusura. La cordialità e la gentilezza di Antonio e del padre, al banco, riscaldano l’ambiente, ma la mancanza del pos crea non pochi disagi per i pagamenti, che al momento sono solo in contanti».

Forno Filomena, Cosenza - 18° posto

Poco più giù, in 18esima posizione, troviamo un'altra calabrese: Forno Filomena, nel capoluogo bruzio. «Filomena Palmieri (oggi con il figlio Giuseppe Di Gaetani) - scrive la guida - è corpo e anima di questo concept che si avvia verso i 40 anni: dal 2021 l’iconica doppia F sul logo della spiga ha sede nel centro di Cosenza, con vista sul Museo all’Aperto dell’isola pedonale. Luogo strategico e apprezzatissimo in pausa pranzo per un break veloce e gustoso. Consigliamo le “lingue farcite” con topping a rotazione in base alla stagionalità. Non mancano i tramezzini, i lievitati e la rosticceria (arancini e panzerotti). Prendete posto nel balconcino esterno per godere appieno lo struscio bruzio: con i giochi d’acqua delle fontane in sottofondo e, soprattutto, assaporando l’arte bianca di Filomena e Giuseppe».

Pizzeria da Filomena, Castrovillari (Cs) - 30° posto

Tra le top 50 anche un'altra Filomena, anzi la stessa, ma a Castrovillari: si chiama proprio Pizzeria da Filomena e si piazza in 30esima posizione. Ecco perché: «Filomena Palmieri e il figlio Giuseppe Di Gaetani rappresentano una firma in Calabria e non solo. La sede principale è a pochi passi dal borgo medievale di Castrovillari. La pizza è a lievitazione naturale leggera e digeribile, con una lunga maturazione e condita con ingredienti del territorio. Gli ortaggi locali sono acquistati giornalmente al mercato, la farina, l’ olio e i pomodori sono tutti di aziende altamente selezionate. Gusti tradizionali e innovativi, il fiore all’occhiello la Schicculiata, una focaccia che ha ricevuto una menzione speciale e altri gusti super golosi come la pizza frittata con uova, asparagi, ricotta e salame o la fave e guanciale. Un paradiso dei lievitati».

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pizza calabria · pizza

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FOOD

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L’arancia bionda tardiva di Trebisacce nuovo presidio slow food della Calabria

Le particolari condizioni climatiche e il terreno poco argilloso ne favoriscono la maturazione in primavera inoltrata. Il riconoscimento è un passo determinante per la salvaguardia di un fruttobdalle caratteristiche sorprendenti
Salvatore Bruno
L’arancia bionda tardiva di Trebisacce nuovo presidio slow food della Calabria\n
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FOOD

I piatti della tradizione arbëreshë rivivono sulla tavola, conclusi i laboratori pratici di cucina nella comunità di Caraffa

L'iniziativa è stata promossa nel piccolo borgo di origine albanese dal direttivo Lady Chef dell’Associazione provinciale cuochi catanzaresi e dall’amministrazione comunale caraffota

Francesco Graziano
I piatti della tradizione arbëreshë rivivono sulla tavola, conclusi i laboratori pratici di cucina nella comunità di Caraffa
I piatti della tradizione arbëreshë rivivono sulla tavola, conclusi i laboratori pratici di cucina nella comunità di Caraffa

Il Fico Dottato di Cosenza Dop: un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo

Dopo la raccolta, vengono adagiati sui “cannizzi” e lasciati a essiccare lentamente al sole. Oggi questo frutto rappresenta una risorsa economica strategica per oltre 60 comuni della provincia bruzia
Redazione Economia
Il Fico Dottato di Cosenza Dop:\u00A0un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo
Il Fico Dottato di Cosenza Dop:\u00A0un tesoro gastronomico e simbolo di tradizioni che resistono al tempo

Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce

Anche quest’anno lo stand sarà a Milano per una delle più importanti fiere internazionali del settore agroalimentare: un’occasione per consolidare la presenza sui mercati esteri
Redazione
Il Consorzio del Caciocavallo silano Dop a Tuttofood 2025: showcooking con lo chef calabrese Emanuele Lecce\n
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A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record

Un lavoro lungo mesi e 20mila uova per produrre il tradizionale dolce al centro della manifestazione che ieri si è svolta in un clima composto e sobrio per la morte del Papa
Ilario Balì
A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record\n
A Siderno 550 metri di dolcezza, la regina di Pasquetta è una sguta da record\n

La cullura con le uova protagonista della Pasqua di Amendolara: si pensa a una sagra per farla conoscere anche oltre i confini calabresi

VIDEO | Dolci, ma anche pane e pizze tipiche: viaggio tra i sapori della Settimana Santa che raccontano la storia di un territorio che non dimentica le proprie radici

Matteo Lauria
La cullura con le uova protagonista della Pasqua di Amendolara: si pensa a una sagra per farla conoscere anche oltre i confini calabresi
La cullura con le uova protagonista della Pasqua di Amendolara: si pensa a una sagra per farla conoscere anche oltre i confini calabresi

Al via la quinta edizione di Borgo diVino in tour, tra le 22 tappe anche Fiumefreddo Bruzio

In Calabria una tre giorni dedicata alle degustazioni con tanti eventi collaterali. Un evento che punta quest’anno a superare in totale le 70mila presenze con oltre mille etichette
Redazione
Al via la quinta edizione di Borgo diVino in tour, tra le 22 tappe anche Fiumefreddo Bruzio\n
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Siderno, anche quest'anno la Sguta da record: è il dolce pasquale più lungo al mondo

Un metro in più rispetto allo scorso anno (545 m), lunedì 21 aprile torna l’evento nel Guinness dei primati. Arte, laboratori, spettacoli e musica per grandi e piccoli, con Willy Wonka, la banda di Lupin e il concerto tributo a Vasco Rossi
Redazione
Siderno, anche quest'anno la Sguta da record: è il dolce pasquale più lungo al mondo\n
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Vinitaly 2025, il guru di Slow wine incorona un vino calabrese: è tra i dieci da non perdere nel grande salone di Verona

Giancarlo Gariglio indica ’A Baria di Casa Comerci tra le proposte imperdibili della fiera internazionale: «A Nicotera tira una gran bell’aria grazie al Magliocco canino»

Stefano Mandarano
Vinitaly 2025, il guru di Slow wine incorona un vino calabrese: è tra i dieci da non perdere nel grande salone di Verona
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Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.

La Commissione Denominazioni comunali ne ha approvato l'inserimento nel registro: un modo per rilanciare e far conoscere le produzioni del territorio

Redazione
Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.
Cavatelli di Crotone: gli gnocchetti tipici della tradizione locale conquistano il marchio De.co.
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